许锡良的博客
在这里读懂中国
http://xuxiliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孩子的未来一定是生活在互联网中

2017-06-19 13:54:09 编辑 删除

归档在 教育改革研究 | 浏览 974 次 | 评论 0 条

  孩子的未来一定是生活在互联网中

           许锡良

十年前孩子一上网,就有人说沉迷于网络,他们需要治疗,甚至用关禁闭和电击的办法给予治疗,有些孩子因此而丧命。十年后,当年沉迷于网络的孩子们,制作了微信,网银,支付宝,和大家看到的摩拜单车.......让我们有了全新的生活方式和工作模式。他们并没有沉沦,更没有成为社会的祸害,相反,而是有了新的创造,事实再次证明我们当年的担心是多余的。

我们的教育很容易用旧的眼光去衡量新生的事物。用纸质读物去衡量电子读本,用写一手好字去衡量键盘打字,用死记硬背的功夫,去衡量一个人的想象力和好奇心,用题海战术训练代替思维方式的培养。事实,再一次证明一代人有一代人的活法。前一辈人不能够再用自己陈旧的观念和老一套的办法去要求新一代的人。每一代人都会遇到自己面临的问题,上一代人的经验和智慧,未必能够对下一代有很好的作用。

移动互联网使整个世界变得扁平,代与代的划分不再纯粹是以年龄为根据,而是以对待新生事物的态度为标准。如果一个人用开放、包容、自由的心态去看待一切新生事物,那他80岁也不老,否则就是20岁,也已经是老态龙钟。

我的孩子一岁半就开始上网,不认得字,他就用图标来识别。不会打字,他就用语音来输入。不会用键盘,他就看我们怎么用,他就怎么记。孩子的将来肯定是离不开智能手机、平板电脑等移动互联网工具。他的工作,他的生活,他的娱乐,他的朋友都将通过电脑和网络平台来实现。在这种情况下,让孩子远离网络、手机、电脑是不太现实的,在这样的情况下,竟然没有相应的指导,更是不可思议的。在这个问题上,我们既不能够放任自流,也不能够禁止堵截,而是要作为课程来研究,来悉心指导。如果用的好,智能手机、移动互联网平板电脑,其实就是最好的学习平台。当然在使用的时候,要特别注意保护好孩子的眼睛,注意连续使用的时间不能太长,还有就是不要让孩子用网络代替现实世界,特别是代替现实世界的人际关系和自然的美景。任何东西有利有弊,我们利用它的有利之处,避开它的弊病,这个才是正确的态度。

电脑有如果有语音输入法,其实小学一年级就可以尝试写作文,因为会说话,说标准的普通话就可能能成为一篇文字。先学写作,然后再认字,写字,先写成作文,再让学生尝试着学会认自己作文中的字,先学好口头表达,说标准的普通话,然后再变成书面语言,打通口头表达和书面语言之间的界限。这在过去是不可思议的,也是不可能的,但是现在就完全有可能。由于这些文字代表的是自己要表达的意思,学生认字的兴趣会很高,需求也会很急迫,更主要的是不会把单纯认字和表达的需要分隔开来,让孩子认了很多死的字词,而且不会灵活应用。传统的语文教学就是用字、词、句的教学,特别是语法的教学,完全脱离了学生的表达需要,语文学习完全脱离了人的生命活力和人的主体意识。

从另一方面来说,将来学生的好奇心,想象力以及创意成为学习的核心点。从想得出,到说得出,再到写得出,再到做得出……关键的关键是你要有创意。知识有限,创意无限。在这个意义上来说衡水中学式的题海战术和应试教育,逐渐走向穷途末路,这是大势所趋。中央出台新的高考改革动向,就是这种适应互联网信息新的时代发展潮流的需要的结果。

将来知识信息满网络都是,但如果你提不出问题,没有自己的主见,没有创造力,所有的知识都是没用的。靠拿着几本教科书和练习题,死记硬背一些答案,三年做出超出两倍身高的试卷,去取得高考的优秀成绩,这些都慢慢会成为过去时。一个国家、一个民族、一个社会的发展,不可能一直在这种千年不变的应试教育体制中生存下去。200年前的交通工具和今天的汽车不可同日而语,100年前的电话和今天的智能手机不可同日而语,20年前还有很多人不适应用电脑打字,然而今天电脑打字都已经落后了。有人拿200年前的学校和教室和现代的学校和教室对比,结果发现学校教育才是变化最少的地方。教育,在这样的时代不变革是不可能的了,只是主动变革还是被动改变,这是重要的分水岭。

2017619  星期一

有不一样的发现

1
上一篇 << 爸爸有两样本领没让我学——纪念…      下一篇 >> 请尊重专业精神
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许锡良

华中师大德育研究所兼职教授,凤凰网十大洞察力博客,现供职于广东第二师范学院。特别声明:所刊载原创文章,版权归作者所有,任何报刊、杂志、书籍、音像出版使用必须经过作者同意,并付稿酬,否则将依法追究法律责任。联系方式:QQ:1071487471,电子信箱:1071487471@qq.com,地址:广州市新港中路351号,邮编:510303

广而告之

博文相关

凤凰博报微信