史志工作者的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3041739.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

汉文帝坦承庶子身份,明成祖伪造出生贻讥后世

2017-06-17 18:53:41 编辑 删除

归档在 读书偶得 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

汉文帝坦承庶子身份,明成祖伪造出生贻讥后世

中国古代正妻生的儿子称嫡子,非正妻生的儿子称庶子。正妻被称为嫡母,其他的妾被称为庶母。对帝王家来说,嫡子和庶子在名份上有重大差别。按照封建宗法制度,皇帝死了,皇位要由嫡长子继承。即使嫡长子死得早,如果嫡长子有儿子,也要由嫡长子的嫡长子来继承,其他庶子则不得觊觎。因此,一些庶出的皇子继位后,总要在出生问题上做学问,将自己装扮成皇帝的嫡子,以示其继承帝位的合法性。

汉文帝刘恒以汉高祖刘邦庶子被群臣拥立为皇帝,明成祖朱棣以明太祖朱元璋庶子,篡位当了皇帝。在出生问题上,汉文帝十分坦率,明成祖偏要掩饰。刘恒死后,被尊为太宗;朱棣死后,也被尊为太宗(后改为成祖)。两个太宗的品格,在此事上,高下立判。

《史记·孝文本纪》:“孝文皇帝,高祖中子也。高祖十一年春,已破陈豨军,定代地,立为代王,都中都。太后薄氏子。即位十七年,高后八年七月,高后崩。九月,诸吕吕产等欲为乱,以危刘氏,大臣共诛之,谋立召大王。”

刘恒,汉高祖侧室薄氏之子,汉高祖五年(前202年出生)。

汉高祖死后,帝位由他的嫡子刘盈继承,是为汉惠帝。按照正常的发展,刘盈死后,由其子继位,刘恒与帝无缘。然而,刘盈过早的逝世,并无子嗣。汉高祖嫡妻吕后也不知从哪里找到一个孩童,假借为汉惠帝之子,扶持他继位(前少帝),吕后独揽大权。几年后,吕后觉得前少帝不好驾御,将其废黜并杀掉,又立刘弘为帝(后少帝),继续把持朝政。前180年,吕后大限来到,诸吕势力被清除,朝廷重新洗,吕后扶持的后少帝帝位失去了合法性,汉高祖8个儿子中,存世的只有代王刘恒、淮南王刘长,刘恒被朝臣和诸侯王们拥立为帝。

出乎意料地当了皇帝,刘恒并没有忘乎所以,非常低调,对人并不讳言其身份。他在致南越王赵佗的信中,坦承自己不是汉高祖嫡子:“皇帝谨问南越王:甚苦心劳意!朕,高皇帝侧室之子,弃外奉北藩于代,道里辽远,壅蔽朴愚,未尝致书。高皇帝弃群臣,孝惠皇帝即世,高后自临事,不幸有疾,日进不衰,以故谆乎治。诸吕为变故乱法,不能独制,乃取他姓子为孝惠皇帝嗣。赖宗庙之灵,功臣之力,诛之已毕。朕以王侯吏不释之故,不得不立,今即位。”

《明史·成祖本纪》:“成祖启天弘道高明肇运圣武神功纯仁至孝文皇帝讳棣,太祖第四子也。母孝慈高皇后。”

朱棣,明太祖朱元璋第四子,受封燕王。

朱元璋本马皇后所生长子朱标为太子,不料,朱标没有当皇帝的命,过早地病逝了。朱元璋又立朱标的长子朱允炆为皇太孙,洪武三十一年(1398年)闰五月,朱元璋死后,皇太孙朱允炆继位,是为建文帝。然而,燕王朱棣并不接受其老爸的安排,硬是从北平(今北京)起兵,发动所谓的“靖难”战争,将帝位夺到自己手中。

为了向世人展示自己称帝的合法性,他自称是马皇后所生子,意即明太祖的嫡子,依据是《燕王令旨》说:“顾予匪才,乃父皇太祖高皇帝亲子,后孝慈高皇后亲生,皇太子亲弟,忝居众王之长”。他指使人纂修《明太宗实录》也说:“高皇后生五子,长懿文皇太子标,次秦愍王樉,次晋王次上,次周定王橚。”

朱棣的生母是谁,居然还是个谜,数百年来一直扑朔迷离。经历代学者考证,明成祖的生母不是马皇后。有野史记载碽妃就是朱棣生母,并且正史之中也能找到应对此项推测的证据。明末何乔远之《闽书》、谈迁之《国榷》、《国史异考》、李清之《三垣笔记》中都记载过,根据是明汪宗元撰《南京太常寺志》。《南京太常寺志》中确实写明,朱棣的母亲是碽妃,而孝陵神位的摆布为左一位李淑妃,生太子朱标、秦王、晋王,右一位碽妃,生成祖朱棣。近人傅斯年、朱希祖、吴晗等也皆主此说。另外的说法有元妃说、高丽妃说。

这正是:

顺理成章继位的刘恒有担当,

杀侄篡夺皇位的朱棣在撒谎。

——作于2017617日星期六


有不一样的发现

0
上一篇 << 只因为季布四处扬名,辩士曹丘生被…      下一篇 >> 晏子不享非份之福,坚决不接受齐景…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

史志工作者

生于淮河源头,蛰居中原省城,河南省地方史志部门一老兵。尽管位卑,常怀忧国之心;收入菲薄,知足常乐;百无一用,酷好读书。

博文相关

凤凰博报微信