卞眼观天下
心无界,路无限
http://blog.ifeng.com/1793195.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

坚守开阳古城的大将刘源

2017-06-15 08:47:32 编辑 删除

归档在 热点话题 | 浏览 1 次 | 评论 0 条



潜入开阳堡看个究竟的我们,走着走着看着看着就觉得口干舌燥,想喝水想吃饭。的确,时间真不够用,绕城一周之后,不知不觉已经到了下午近两点钟,也就是过了午时到未时,我们这才来到了古城戏楼四合院里,寻找到被人们尊称为守城大将刘源的饭店打牙祭。这位曾经当过开阳堡团支书记的老青年已经72岁了,在他的指导安排下,我们吃了一次历史上从没有吃过的燕赵古城风味特产。




在这个下午茶餐桌上,我们尝到了刘源特别推荐的味美柳树嫩叶,也吃到了一个叫做救命草的野菜。据说,爬墙虎奄奄一息时,一旦吃了这个草就会活蹦乱跳起来。




由于是端午节来到开阳堡,所以,大家还吃到了春秋战国时期就流行的屈原粽子,一入口那叫一个好啊,味道真是与众不同!另外,不经意间我们还喝到了当地人用各种豆沫做成的粥,那叫一个香啊!不是因为饿,而是因为香的人们留不住舌头往喉咙里咽;还有一种更神奇的粘糕嬷嬷叫做吃不饱,所有人都吃了很多,一盘又一盘端上来,吃着那种类似于黑米做的粘糕嬷嬷,真是五味杂陈!除了甜绵柔香之外,还有许多你说不上来的味道,换句话说,就是一种特别诱人食欲的味道,吃了就上瘾。


       



总而言之,在这个满满一桌,没有一点肉腥的素食里边。吃的人们赞叹不已!不同信仰、不同族群来访的各类考察团,吃的人人叫绝!没想到世间还有这等美味,这就是两千年前开阳古城,所留给后人的素食文化。




即将离开前,人们走在开阳古城,各个街道条石或渣石上,不时看到闪着红的、蓝的、绿的七彩宝石光,使得偶然来到这里的人们,总是手痒痒的想扣上几块留着作为纪念品。不过,当地老乡会善意的提醒你,这些彩石头都是女娲补天落下的七彩石不拿为上。这座由女娲补天七彩石镶嵌起来的开阳古城,希望能够早日恢复昔日光彩夺目的身影,千万不要步楼兰古城消失后尘啊!




再见了燕赵“楼兰”古城,再见了神秘开阳堡,我们还会再来的!各位神仙菩萨,我们还要为您再塑金身!

 


有不一样的发现

0
上一篇 << 潜入燕赵“楼兰”开阳堡看究竟      下一篇 >> 阔端汗西征吐蕃奠定好基础
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卞洪登

马来西亚科技大学博士,现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长,著有《中国资本运营方略》、《国策百谏》、《首都东扩》、《全球出击》、《丝绸之路考》及《卞侠客游记》等书籍。

博文相关

凤凰博报微信