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潜入燕赵“楼兰”开阳堡看究竟

2017-06-14 12:48:09 编辑 删除

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端午节前,当我听说燕赵古城开阳堡,即将像新疆楼兰古城那样马上消失,我立刻带着一种惊讶和呵护之心,约上台湾商会李会长等人,开完一带一路中俄市长论坛之后,便连夜赶往燕赵古城开阳堡看个究竟。




我们一行人出了北京城过了鸡鸣驿,便夜宿在张家口宣化古城。第二天一大早行车一小时,走到了七十公里处,便看到了即将消失的燕赵“楼兰”古城开阳堡的影子。




跃入我们眼帘的第一幕是离开阳古城一步之遥的“浮图讲”,这个操有佛语的“浮图讲”乡,正是开阳堡的主管上级。过了浮图讲,我们见到第一个牌坊上面写着开阳堡三个大字,然后就如同进入时空隧道一样,看到满脸沧桑的开阳古城内貌。

       




进入开阳古城第一印象是这个城市篱笆墙,被人为打开一个缺口通道。我们进了城内之后,便发现这里边有许多像延安窑洞似的古居在城墙边排列。另外一边望去就是中国神话故事里面讲的阎王殿。再往东举目望去就是最高楼衙门府,也有人说他是春秋战国时期赵国太子章的行居之地。我们一行人越过九宫八卦街便来到了这座城市的城隍庙,虽然他有对城防保护职责,但是,这里边很多的壁画,随着千年风雨侵蚀和人为破坏,已经面目全非了。




在其斜对面的观音殿里,让我们亲眼看到了殿柱上写有辽国契丹文字书画。从春秋战国到辽国契丹不难看出,他们一穿越就是千年历史跨度。更可贵的是它的旁面就是开阳堡的正门楼,仍然可以看到千年以前的琉璃瓦,还在丰润犹存的散发出彩光宝气。


       



恰恰就在这座古城门楼上,却让人们惊奇发现有一座玉皇阁大殿,在楼外楼上凸显出君临天下的感觉。远望燕山、太行山皆尽收眼底,回眸玉皇阁殿内,里边的各种彩绘人物还有一些残留。举目上望,每根房梁都是无铁无钉的全木结构。尤其这栋秦汉时期遗留下的栖山大屋顶,巍然挺拔在古城门楼上神采飞扬,甚至有点孤芳自赏,独树一帜在那迎风招展。




从开阳堡箭楼向西区望去,我们看到右侧的城墙已经残留不堪,但是当地人流传着女娲补天的七彩土、五色土仍然健在。我们下了城门楼发现一座弥勒佛庙旁边晒太阳的老人,和四处溜达的小狗儿融为一体的生活情景,它反映了当地老乡在这座千年古城的坚守。




也就在此处,可以清晰看到神龟的龟头在呻吟着,不堪重负的驮着这座九宫八卦城向人们呐喊着,仿佛听到几声“赶快来拯救我们神龟背上的开阳古城吧,要不然它真的就会像新疆楼兰古城一样,会在不久的将来消失在炎黄子孙的视野当中”!



       



与老人一同留守在这座古城里的老黄牛和毛驴,也不时的在那里伸着脖子叫着喊着,“管事的人们赶快拯救这座古城吧!要不然我们真的再无栖息之地了”!

 


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关于博主

卞洪登

马来西亚科技大学博士,现任中国房地产学会副会长,亚太城市发展研究会秘书长,著有《中国资本运营方略》、《国策百谏》、《首都东扩》、《全球出击》、《丝绸之路考》及《卞侠客游记》等书籍。

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