许锡良的博客
在这里读懂中国
http://xuxiliang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不要迷信所谓古老的智慧

2017-06-13 14:24:37 编辑 删除

归档在 中国传统文化研究 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

【不要迷信所谓古老的智慧】古老的智慧,如果真的有用,他就应该帮助人找到自己的幸福。古老的国家人民就不应该是那样多灾多难。对一种智慧,我们要从这种智慧的历史和现实的结果中去寻找它的合理性。比如印度的智慧,这种智慧,如果治不好自己的国家和不能安顿好自己的人民幸福,那个智慧也是很有缺陷的。

比如这里有印度四句极具灵性的话,我们不防分析一下。

1、无论你遇见谁,他都是对的人;

这句话就是类似于佛教的因果报应因果缘的一种说法。如果你遇到了一个杀人犯被他杀害了,那在这种因果关系中他也是对的。事实上人世间有很多偶然发生的事情,很难归为因果关系。因果报应的过度泛化,必然导致消极的不作为,听天由命。

2、无论发生什么事,那都是唯一会发生的事;

事实上,世界上事情的发生都是有多种可能性的。所有的事情的发生都是有条件的,在发生之前,我们可以根据预测调查和相关的了解以及判断,控制一下条件,有些事情可能发生,有些事情可能就不发生。无论发生什么都是唯一可以发生的事,这意味着一种宿命论把人的主观能动性创造力置于一种无所谓的状态。这也是印度文明虽然很古老,但是许多社会问题一直无法改变的重要原因。

3、不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻;

世上很多事情就发生在错误的时间,有些时间发生的事情带来严重的后果。这种判断严重的歪曲了价值导向的分析和对事情本身的判断,将人放在一个旁观者的态度,任其放任自流。

4、已经结束的,就已经结束了。

这种观点明显的会导致人们对成王败寇的一种认命态度。已经结束的就已经结束了,就是不问原因,不追究责任不分析过程,不去吸收相应的教训。这也是印度长期以来徘徊不前的重要原因。

回想当年鲁迅在为青少年推荐书目的时候,他提到要多读外国的书,但是却把印度的排除在外,这也是有一定的道理的。有些传统巫术思维,是非常粗糙的一种思维,其特点就是模糊不清,严重缺乏逻辑性,却被冠以东方古老的智慧的美名,并且给人一种神秘莫测的感觉,误导了许多的人。

许锡良,2017年6月13日。

有不一样的发现

0
上一篇 << 对大多数中国人来说,闲暇是一种可…      下一篇 >> 【千万不要把自己不当一回事】
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许锡良

华中师大德育研究所兼职教授,凤凰网十大洞察力博客,现供职于广东第二师范学院。特别声明:所刊载原创文章,版权归作者所有,任何报刊、杂志、书籍、音像出版使用必须经过作者同意,并付稿酬,否则将依法追究法律责任。联系方式:QQ:1071487471,电子信箱:1071487471@qq.com,地址:广州市新港中路351号,邮编:510303

广而告之

博文相关

凤凰博报微信