史志工作者的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3041739.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

只因为季布四处扬名,辩士曹丘生被奉贵宾,好听的话真管用

2017-06-13 09:29:55 编辑 删除

归档在 读书偶得 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

秦汉之际,楚地有一个好汉,姓季名布,为人行侠仗义,爱打抱不平,以讲究信用、遵守承诺著称。楚汉战争时,季布效力于西楚霸王项羽,多次击败刘邦军队。项羽败亡后,汉高祖刘邦下诏悬赏缉拿季布,以解心头之恨。后因开国功臣、汝阴侯夏侯婴说情,刘邦饶赦了季布,并拜他为郎中。惠帝时,晋升为中郎将,官至河东郡守。历仕汉高祖、汉惠帝、吕后、汉文帝四朝。他曾力阻吕后出兵匈奴,当面批评汉文帝在用人上的犹柔寡断,是当时政坛上一个响当当的人物。

楚地有个叫曹丘生的人,擅长辞令,能言善辩,多次借重权势获得钱财。他曾经侍奉过赵谈(西汉宦官,因受汉文帝宠幸,出入同车)等贵人,与窦长君(汉文帝窦皇后的兄长)也有交情。季布认为曹丘是个播弄是非之徒,奸佞之辈,他出入权贵之门,唯利是图。当听说窦长君与曹丘生有来往时,便从河东郡寄信劝喻说:“我听说曹丘先生不是个德高望重的人,请您别再和他来往。”窦长信接信后,明白了季布的意思,颇不以为然,并没有断绝与曹丘生的来往。

曹丘生在都城长安住了一段时间后,思念家乡,收拾行装准备动身回家。他请窦长君写一封介绍信给季布,他从长安返乡途中要到河东郡去拜访季布,还要从季布那里得到好处。窦长君听后吓了一跳,直言相告:“介绍信我就不写了吧,季将军不喜欢您,您还是别去了吧。”

曹丘生冷笑一声,不以为意:“您只管写介绍信,我肯定能摆平季布。”窦长君被纠缠不过,只得写了封介绍信。曹丘生将介绍信往行李里一装,便兴冲冲地启程了去了。到了河东郡守府,曹丘生先派人把窦长君的介绍信送给季布,请季布出面接见。

季布接到信后勃然大怒:“这人怎么那么无耻,明明知道我不待见他,却大远地从长安赶来要见我,他是什么意思?他来以后,我一定要好好教训他一下。”他盛气凌人地在大堂上一坐,等待着曹丘生的到来。

曹丘生到了河东郡守府,见季布阴沉着脸在大堂上一动也不动,便不卑不亢地冲对季布作了个揖,说道:“郡守别来无恙?您大概听说了吧,楚人有句谚语说:‘得到黄金百斤,比不上得到你季布的一句诺言。’那么,您怎么能在梁、楚一带获得这样的声誉呢,好好想想吧。再说我是楚地人,您也是楚地人,咱们总算有乡友之情吧,您如此做派,是待客之道吗?告诉您吧,由于我到处宣扬,您的美名方才传遍天下。难道我对您的作用还不重要吗?您何必拒人千里呢?”

伸手不打笑脸人,曹丘生的一番话使季布很受用,他哈哈大笑,立即改变态度,降阶相迎:“曹先生,怠慢您了。”隆重招待之后,季布挽留曹丘生在河东郡住了几个月,把他作为最尊贵的客人。临走时,季布赠送给曹丘生丰厚的礼物。

——千穿万穿,马屁不穿。曹丘生就像一个精明的广告商,对季布进行了包装,由于他的四处宣扬,“得黄金百斤,不如得季布一诺”这句广告词令季布的名声远近闻名。得到曹丘生送上的高戴子后,季布立马改变态度,从格度鄙视、排斥到笑脸相迎、待如贵宾。喜欢听好话,人性的弱点啊!

——作于2017613日星期二


有不一样的发现

0
上一篇 << 被汉文帝召见又遭弃用,季布愤愤不…      下一篇 >> 汉文帝坦承庶子身份,明成祖伪造出…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

史志工作者

生于淮河源头,蛰居中原省城,河南省地方史志部门一老兵。尽管位卑,常怀忧国之心;收入菲薄,知足常乐;百无一用,酷好读书。

博文相关

凤凰博报微信